Единая Диспетчерская Служба: 8 (495) 539 53 53
Телефон приемной / Факс:
8 (499) 900 39 46 / 8 (499) 745 55 38

Свяжитесь с нами,
и мы обязательно Вам ответим !

Отправить запрос

Прием населения:

Понедельник, среда: 08:00 - 17:00

Вторник, четверг: 14:00 - 20:00

Пятница: 08:00 - 15:45

Первая суббота месяца: 10:00 - 14:00

Перерыв на обед в будни: 12:00 - 12:45

Москва переходит на раздельный сбор мусора
Москва переходит на раздельный сбор мусора.
Согласно постановлению Правительства Москвы от 18 июня 2019 года №734-ПП «О реализации мероприятий по раздельному сбору (накоплению) твердых коммунальных отходов в городе Москве», Департаментом жилищно-коммунального хозяйства города Москвы будет введен первый этап реализации мероприятий по обеспечению раздельного сбора (накопления) твердых коммунальных отходов в городе Москве с 1 января 2020 г.
В настоящее время в городе Москве оборудовано 5 065 пунктов раздельного накопления отходов (ПРНО), в том числе: 1 219 стационарных пунктов, 3 346 пунктов на контейнерных площадках и 500 пунктов с использованием контейнеров типа «колокол». Кроме того, организована работа по внедрению в городе Москве двухконтейнерной (дуальной) системы раздельного накопления отходов (РНО), предусматривающей раздельное накопление полезных компонентов и загрязнённых отходов.
Основная цель селективного сбора — извлечение вторичных материальных ресурсов из общей массы отходов для дальнейшей переработки. Для удовлетворения повседневных нужд человека, производства товаров и упаковки добывается огромное количество природных ископаемых ресурсов, истребляются гектары леса. Раздельный сбор и сортировка отходов, с одной стороны, позволяет достать вторичное сырье и вернуть его в хозяйственный оборот, использовать повторно. С другой стороны, переработка отходов снижает объемы захоронения на полигонах и свалках, которые представляют одну из серьезнейших экологических проблем в Подмосковье. В этом деле важна поддержка и усилия каждого из нас, ведь настоящий эффект можно достичь лишь при массовой поддержке.
Что же нас ожидает?
В Москве приято решение о внедрении двухконтейнерной системы раздельного накопления. Основной задачей является отделение загрязненных органикой отходов и пищевых компонентов: именно они являются основной причиной санитарной опасности отходов (запахи, грызуны, насекомые) и препятствуют выделению вторичных материальных ресурсов. Так, при раздельном накоплении доля выделяемых полезных компонентов может превышать 50%, а при сортировке смешанных ТКО – не более 20-25%. Так или иначе, как смешанные, так и раздельно накапливаемые ТКО подлежат дополнительной обработке (сортировке). На площадке по сбору и накоплению отходов будет установлено 2 цветных контейнера с наименованием мусора. Синий для сбора вторсырья, куда входит пластик, металл, стекло и макулатура. Данные виды отходов в последующем пройдут сортировку и будут направлены на производство новых товаров. Серый для средств личной гигиены, емкостей, загрязненных продуктами питания и пищевые отходы, которые подлежат безопасному размещению на полигоне. Новая система позволит увеличить долю вторичной переработки отходов и сократить объемы их захоронения.
Разделять отходы – легко!
Теперь достаточно разделять отходы на 2 потока. Собирайте макулатуру, пластик, металл, стекло отдельно от пищевого мусора и несортированного мусора. Сдавайте полезные отходы в сетчатые контейнеры и пункты раздельного сбора мусора рядом с домом. Эти отходы вывозятся специальным транспортом, проходят досортировку на заводе и перерабатываются. Основная цель селективного сбора — извлечение вторичных материальных ресурсов из общей массы отходов для дальнейшей переработки. Для удовлетворения повседневных нужд человека, производства товаров и упаковки добывается огромное количество природных ископаемых ресурсов, истребляются гектары леса. Раздельный сбор и сортировка отходов, с одной стороны, позволяет достать вторичное сырье и вернуть его в хозяйственный оборот, использовать повторно. С другой стороны, переработка отходов снижает объемы захоронения на полигонах и свалках, которые представляют одну из серьезнейших экологических проблем в Подмосковье. В этом деле важна поддержка и усилия каждого из нас, ведь настоящий эффект можно достичь лишь при массовой поддержке.
 Что производится из каждого вида вторсырья, получаемого из городских контейнеров?
Мировая практика показывает, что активность участия людей в раздельном накоплении отходов определяется в первую очередь их личными убеждениями и сознательностью. Москвичи в большинстве своём имеют высокую экологическую сознательность и запрос общества на доступ к системе РНО в целом высок, однако степень заинтересованности весьма неоднородна, полярна: часть населения высоко заинтересована, часть не уделяет проблеме отходов внимания. В общемировой практике очень широкий спектр товаров может быть произведен из вторичных ресурсов (отобранных полезных компонентов ТКО). Так, например, из макулатуры можно получить картонные упаковки, рулоны бумаги, строительные и изоляционные материалы, гофрокартон. Из пластика — ПЭТ-бутылка, упаковка, контейнеры и ящики, строительные материалы, полиэстеровая одежда. Из металла — алюминиевые банки, детали для машиностроения. Из упаковки тетрапак — картонные коробки, гофротара, бумажные пакеты, канцелярская бумага, туалетная бумага, бумажные полотенца. И так далее…
Уважаемые жители района Восточное Дегунино, предлагаем присоединиться к проекту «двухконтейнерного сбора мусора», внести посильный вклад в сохранение экологии родного города!
Консультативная поддержка жителей о переходе на раздельное накопление ТКО осуществляется отделом ЖКХиБ управы
(тел. (499) 900-46-36) района и отделом благоустройства ГБУ «Жилищник района Восточное Дегунино»
по адресу: Керамический пр., д. 57, корп. 3.